XML - статьи


Сложные типы операций BPML - часть 2


Сложная операция также определяет, сколько раз должны быть выполнены операции из общего набора операций. Для этого используются следующие стандартные логические конструкции: операция until - повторяет выполнение операций, пока значение условия не станет истинным; операция while - повторяет выполнение операций, пока значение условия остается истинным; и операция foreach - выполняет операции однократно для каждого пункта списка. Все остальные названные выше сложные операции выполняют действия из комплекта операций однократно.

Помимо этого, сложная операция определяет порядок выполнения других операций. Операция sequence обеспечивает выполнение всех действий из комплекта операций в последовательном порядке. Операция

all обеспечивает выполнение всех действий из комплекта операций одновременно. Остальные сложные операции языка BPML обеспечивают выполнение операций в последовательном порядке.

Сложная операция считается завершенной, когда закончено выполнение всех действий из комплекта операций. Это включает все действия, перечисленные в списке операций, и все процессы, запускаемые из определения, сделанного в контексте комплекта операций. Вложенные процессы и процессы обработки нестандартных ситуаций рассматриваются как действия из комплекта операций.

Простые операции прерывают выполнение (abort) или выдают сообщение об ошибке (fault), если их завершению препятствует неожиданная ошибка. Сложные операции прерываются и разрываются, если одно из действий, входящих в их состав, разрывается таким образом, что его восстановление невозможно.

Обладая средствами дополнительной поддержки вложенных процессов и другого синтаксиса, BPML может считаться расширенным вариантом языка BPEL. В тех случаях, когда эти языки используются совместно, сквозной обзор показывает роль каждого бизнес-процесса в общей картине и то, какие бизнес-операции он выполняет.

BPEL и BPML - это похожие подходы к решению одной и той же проблемы: определение логики процессов в языке XML таким образом, чтобы результат мог использоваться как исполняемый код программными продуктами на основе BPM. Это развивающиеся языки. Все эти продукты являются решениями одной и той же проблемы, их спецификации и языки концептуально похожи, поэтому со временем они, возможно, будут объединены в единую спецификацию.




Начало  Назад  Вперед